loading...
I. PENDAHULUAN
Ternak ayam dan itik
adalah sandaran hidup banyak masyarakat, khususnya di pedesaan. Umumnya, memang
kalau di pedesaan bisa dianggap sebagai tabungan, yang setiap saat bisa dijual
saat membutuhkan. Jutaan orang juga untuk kehidupan sehari-hari tergantung pada
peternakan ayam dan itik ini.
Pakan merupakan biaya terbesar dalam pemeliharaan ternak ayam maupun itik,
biasanya berkisar 60-75% dari total biaya produksi. Oleh karena itu, sebagai
salah satu dari 3 sendi usaha peternakan (bibit – pakan – manajemen), faktor
pakan perlu mendapatkan perhatian khusus. Pilihan bibit ayam atau itik yang
baik, artinya dihasilkan dari induk dan pejantan pilihan yang memiliki
pertumbuhan yang cepat dan bobot badan yang tinggi akan menghasilkan keturunan
yang memiliki potensi pertumbuhan yang cepat. Bibit yang baik mesti dipelihara
dengan manajemen yang baik pula sehingga tidak terjangkit penyakit, tidak
kepanasan/kedinginan dan tidak tertiup angin kencang atau dikandangkan dimalam
hari sehingga tidak dimakan predator misalnya kucing atau anjing. Bibit yang
baik dengan manajemen yang baik juga mesti didukung oleh pakan yang baik pula, agar potensi genetiknya bisa muncul menjadi
ayam yang tumbuh dengan baik. Apa
jadinya kalau ayam genetiknya baik dan dipelihara dengan manajemen yang baik
tetapi tidak diberi pakan yang baik, yang terjadi adalah pertumbuhan terganggu
karena dari input zat makanan yang terdapat dalam pakan yang diberikanlah ayam
akan tumbuh. Secara teoritis, kebutuhan zat makanan akan dipenuhi dari pakan
yang diberikan akan digunakan untuk hidup pokok (kebutuhan untuk bernapas,
beraktivitas dan gerak misalnya), baru setelah terpenuhi maka zat makanan
tersebut akan dirombak menjadi daging.
II. TENTANG BAHAN PAKAN
Bahan pakan ternak adalah segala bahan yang dapat dimakan, yang
bermanfaat dan tidak berbahaya terhadap kesehatan ternak unggas. Bila beberapa
bahan pakan dicampur untuk memenuhi kebutuhan ternak maka akan menghasilkan
pakan sempurna/komplit. Sebenarnya bahan pakan ternak secara sederhana bisa
digolongkan menjadi:
1. Bahan pakan asal tumbuhan, seperti tepung daun lamtoro, daun kelor, daun
gamal dsb.
2. Bahan pakan asal hewan, seperti tepung ikan, tepung teri dsb
3. Bahan tambahan lain seperti tepung kerang, tepung tulang, premik (produk
campuran vitamin, mineral, asam amino dll)
Bagian terpenting yang
menjadi pertimbangan suatu bahan bisa dijadikan bahan pakan adalah:
1. komposisi kimianya
Perlu diketahui bahwa komposisi zat makanan dalam suatu bahan pakan mungkin
bervariasi, kalau bahan tersebut asal tanaman misalnya tergantung umur panen,
varitas tanaman, pemupukan dsb. Disamping itu ada beberapa bahan pakan yang
rentan untuk dipalsukan, misalnya bekatul dipalsukan dengan gilingan sekam,
tepung ikan dipalsukan dengan hasil pembakaran tepung bulu dll. Tabulasi
beberapa bahan pakan yang mungkin dipakai dinataranya seperti dalam tabel 1
atau bisa diperoleh dari tabel NRC, atau bahkan berbagai buku praktis.
TABEL 1. KOMPOSISI BAHAN PAKAN UNTUK UNGGAS
BAHAN PAKAN
|
HARGA
|
EM
|
PK
|
LK
|
SK
|
Ca
|
P
|
Lis
|
Met
|
|
Rp
|
Kkal/kg
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
BEKATUL
|
1000
|
2860
|
10.2
|
7
|
3
|
0.04
|
0.16
|
0.71
|
0.27
|
JAGUNG KUNING
|
2800
|
3370
|
8.6
|
3.9
|
2
|
0.02
|
0.1
|
0.2
|
0.18
|
MENIR
|
800
|
3390
|
8.9
|
4
|
1
|
0.03
|
0.4
|
0
|
0.27
|
POLLARD
|
1800
|
1300
|
15
|
4
|
10
|
0.14
|
0.32
|
0.3
|
0.17
|
SORGHUM
|
900
|
3250
|
10
|
2.8
|
2
|
0.03
|
0.1
|
0.2
|
0.13
|
TEPUNG GAPLEK
|
300
|
2970
|
1.5
|
0.7
|
0.9
|
0.18
|
0.09
|
0.03
|
0.09
|
TETES (TEBU)
|
500
|
1960
|
3
|
0.1
|
0
|
0.9
|
0.1
|
0
|
0
|
BUNGKIL BIJI KAPAS
|
1500
|
2100
|
41
|
4.8
|
12
|
0.18
|
0.33
|
1.6
|
0.6
|
BUNGKIL KEDELE
|
4000
|
2240
|
42
|
0.9
|
6
|
0.29
|
0.65
|
2.9
|
0.65
|
BUNGKIL KELAPA
|
2100
|
2200
|
18.5
|
2.5
|
15
|
0.2
|
0.57
|
0.64
|
0.29
|
BUNGKIL WIJEN
|
2500
|
1910
|
45
|
5
|
5
|
2
|
0.3
|
1.3
|
1.4
|
BUNGKIL.KC. TANAH
|
3700
|
2200
|
42
|
1.9
|
17
|
0.2
|
0.2
|
1.8
|
0.5
|
T.IKAN (Herring))
|
6500
|
2640
|
72
|
10
|
1
|
2
|
1.5
|
6.4
|
2
|
T.IKAN LOKAL
|
5000
|
2650
|
58
|
9
|
1
|
5.5
|
2.8
|
5
|
1.8
|
TEPUNG LAMTORO
|
1500
|
828
|
18.9
|
5.9
|
16.3
|
0.05
|
0
|
0
|
0.55
|
MINYAK KELAPA
|
8000
|
8600
|
0
|
100
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
TEPUNG BATU
|
450
|
0
|
0
|
0
|
0
|
40
|
0
|
0
|
0
|
DL Metionin
|
40000
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
90
|
GARAM
|
200
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
KULIT KERANG
|
250
|
0
|
0
|
0
|
0
|
37
|
0
|
0
|
0
|
L-lysin HCl
|
40000
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
80
|
0
|
PREMIX
|
5000
|
0
|
0
|
0
|
0
|
25
|
0
|
0
|
0
|
Suatu bahan pakan dikatakan berkualitas apabila zat-zat makanan yang
terkandung sesuai atau bahkan lebih tinggi dari standar, misalnya tabel di
atas. Ada baiknya senantiasa menganalisakan bahan pakan yang akan digunakan
sehingga hasil formulasi bisa riil dan lebih tepat. Hal ini bisa dilakukan
dengan mendatangi dinas peternakan (beberapa daerah di Jawa Timur sudah
memiliki fasilitas laboratoriumnya) atau Fakultas Peternakan terdekat. Tentu
diperlukan biaya, namun tidak semahal jika harus dianalisiskan ke lembaga
swasta.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kadar air bahan pakan. Kadar air
bahan pakan yang terlalu tinggi akan merugikan peternak dalam 2 aspek, yaitu:
1. Cepat rusak atau tidak bisa disimpan untuk waktu yang lama dan 2. Menurunkan
kandungan nutrisi. Untuk alasan cepat rusak mudah dimengerti karena bahan pakan
akan cepat ditumbuhi jamur. Alasan yang kedua tentang zat makanan mudahnya
dijelaskan dalam diagram berikut:
Diagram tersebut mengilustrasikan bahwa jika kadar air dalam bahan pakan
tinggi berarti kadar bahan keringnya menurun. Padahal zat-zat makanan yang
penting untuk pertumbuhan, seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral terdapat dalam bahan kering.
Oleh karena itu, peternak perlu memiliki tabel standar sebagaimana perusahaan
besar untuk mengontrol kualitas bahan pakan yang akan digunakan. Harga bahan
pakan mungkin lebih murah, tetapi kalau kadar airnya diatas 14% akan mudah
ditumbuhi jamur meski disimpan dengan baik.
2. Batasan penggunaan bahan
pakan
Kenapa penggunaan bahan
pakan perlu dibatasi? Alasannya adalah jika dipakai terlalu banyak akan
berpengaruh negatif terhadap ternak. Pengaruh negatif tersebut bisa disebabkan
oleh karena mengandung zat anti-nutrisi.
Misalnya kedelai mentah kaya akan anti-tripsin sehingga menghambat pencernaan
protein. Oleh karena itu, perlu perlakuan sebelum diberikan pada ternak
misalnya dengan penyangraian selama 20-30 menit. Tetapi, penyangraian tidak hanya
memerlukan proses dan tenaga kerja tambahan dan tentu saja ongkos tambahan
untuk pegawai dan penyangraian. Untuk praktisnya, digunakanlah bungkil kedelai
yaitu kedelai hasil samping pembuatan minyak kedelai.
Batasan penggunaan bahan
pakan juga diperlukan mengingat pakan ternak unggas umumnya hanya membolehkan
kadar serat kasar 5-7% saja. Serat kasar memang dibutuhkan oleh ternak unggas,
tetapi karena kemampuannya mencerna serat yang terbatas khususnya untuk ternak
muda maka penggunaan bahan pakan kaya akan serat kasar mesti diatur. Tabel 2
dibawah bisa dijadikan acuan, biasanya peternak juga mendasarkan pada
pengalaman yang mungkin berbeda dengan teori karena didasarkan pada tingkat
keuntungan tertinggi.
Tabel. 2. maksimum penggunaan bahan pakan untuk unggas |
|||||
Bahan
Pakan
|
Petelur
|
Pedaging
|
|||
|
Starter
|
Grower
|
Layer
|
Starter
|
Finisher
|
Jagung
|
60
|
60
|
70
|
60
|
70
|
Sorgum
|
25
|
40
|
40
|
25
|
40
|
Bekatul
|
10
|
15
|
30
|
10
|
10
|
Menir
|
40
|
40
|
40
|
40
|
40
|
Tepung
gaplek
|
8
|
10
|
10
|
8
|
10
|
Pollard
|
5
|
15
|
30
|
15
|
20
|
Gandum
|
10
|
20
|
40
|
10
|
30
|
Lemak/minyak
|
5
|
6
|
7
|
5
|
7
|
Tetes
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Tp.
daun lamtoro
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Kapur
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Kulit
kerang
|
2
|
3
|
5
|
1
|
3
|
Limbah
udang
|
5
|
5
|
8
|
5
|
5
|
Bungkil
kedele
|
30
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Bungkil
kacang
|
5
|
7.5
|
15
|
5
|
7.5
|
Bungkil
kelapa
|
10
|
15
|
25
|
15
|
15
|
Bungkil
biji kapas
|
5
|
5
|
10
|
2.5
|
5
|
Tepung
ikan
|
7
|
8
|
10
|
7
|
10
|
Tepung
bulu
|
2
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Tepung
daging
|
7
|
7
|
7
|
7
|
7
|
Tepung
bekicot
|
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
III. TEORI PEMBUATAN PAKAN
Dalam hal pembuatan pakan
ini diperlukan pertimbangan khusus diantaranya:
1. Bahan pakan apa yang
akan digunakan
Untuk membuat pakan
sendiri lebih sulit, terutama karena peternak umumnya memiliki pilihan terhadap
jenis bahan pakan yang dipakai terbatas. Mungkin peternak memiliki hanya tidak
lebih dari 8-10 jenis bahan pakan biasanya terdiri dari jagung, bekatul, tepung
ikan, bungkil kedelai, bungkil kelapa, tapioka, tepung kerang, kalsium
karbinat/tepung batu, dan premik. Hal ini berbeda dengan pabrik pakan besar seperti
Phokphand atau Comfeed yang memiliki dana dan gudang yang besar mampu
mengkoleksi 50 atau lebih jenis bahan pakan. Terlebih dalam pengadaan bahan
pakan ternak kontinyuitas suplai dan ketersediaannya merupakan hal yang sangat
penting. Suplai bahan pakan yang kontinyu dan bahan pakan tersebut selalu
tersedia sepanjang tahun penting agar formula pakan yang dibuat nanti tidak
terlalu sering berubah, karena pada prinsipnya ternak bisa diberikan pakan
dengan kualitas yang sama tetapi tiap bahan pakan punya spesifikasi sendiri
misalnya mengandung anti-nutrisi yang menyebabkan palatabilitas/tingkat
kesukaan menurun dan berakibat konsumsi pakannya juga menurun. Padahal,
konsumsi pakan adalah langkah awal dari tercapainya produktifitas. Jika level
konsumsi pakan tidak tercapai maka akan sulit punya tercapai target
pertumbuhannya.
2. Tabel zat makanan yang
terkandung dalam bahan pakan tersebut
Untuk bisa menyusun pakan
atau membuat formula pakan diperlukan komposisi zat makanan dari setiap bahan
pakan yang mau dipakai. Komposisi tersebut untuk mudahnya perlu disusun dalam
suatu tabel kalau bisa dalam suatu program spreadsheet semacam excel (program
excel bisa digunakan untuk menyusun ransum). Pada saat mau menyusun formula,
tabel seperti tabel 1 tersebut akan sangat membantu.
3. Tabel kebutuhan zat
makanan
Tabel kebutuhan zat
makanan adalah spesifik dan berbeda menurut kebutuhannya berdasarkan jenis
ternak (berbeda antara ayam dan itik misalnya), jenis produksi (untuk produksi
daging atau telur) dan umur (karena pertumbuhan ternak dipengaruhi oleh umur,
juga produksi telur dipengaruhi oleh umur). Penggunaan ayam buras untuk
produksi daging, atau ayam petelur jantan dan itik jantan sebagai ternak pedaging
sebenarnya keluar dari ”kodrat”. Hanya peternak Indonesia saja yang melihat ini
peluang, walaupun ketiga ternak tersebut pertumbuhannya lambat dengan strategi
pemberian pemberian yang tepat dan murah keuntungan masih bisa diperoleh.
Keuntungan dalam usaha peternakan adalah orientasi peternak, jika untung maka
banyak peternak lain yang ikut-ikutan memelihara ternak tersebut. Tabel 3
berikut bisa dijadikan acuan peternak untuk membuat formulasi pakan.
Tabel
3. kebutuhan zat makanan unggas PEDAGING DAN PETELUR
Jenis Unggas
|
Periode / umur
|
|
|
|
Kebutuhan
zat makanan
|
|
|
||
|
|
EM
|
PK
|
LK
|
SK
|
Ca
|
P
|
Lis
|
Met
|
|
|
Kkal/kg
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
Ayam Pedaging
|
Starter (0-3mg)
|
2900
|
22
|
5-8
|
3-5
|
0.9-1.1
|
0.7-0.9
|
1.1
|
0.5
|
Ayam Pedaging
|
Finisher (3-6mg)
|
3100
|
20
|
5-8
|
3-5
|
0.9-1.1
|
0.7-0.9
|
1
|
0.38
|
Ayam Petelur
|
Starter (0-8mg)
|
2800
|
19
|
4-6
|
4-5
|
0.9-1.1
|
0.6-0.8
|
0.85
|
0.3
|
Ayam Petelur
|
Grower (8-22mg)
|
2600
|
16
|
4-6
|
5-6
|
0.9-1.1
|
0.6-0.8
|
0.6
|
0.25
|
Ayam Petelur
|
Layer1(22-52mg)
|
2650
|
17
|
4-6
|
4-6
|
3.3-3.8
|
0.7-0.9
|
0.73
|
0.34
|
Ayam Petelur
|
Layer2(>52mg)
|
2650
|
15.5
|
4-6
|
4-6
|
3.5-3.8
|
0.7-0.9
|
0.6
|
0.25
|
Ayam Petelur jantan
|
1 hari-dipotong
|
2900
|
19
|
5-8
|
4-5
|
0.9-1.1
|
0.6-0.8
|
0.85
|
0.3
|
Itik
|
(0-2mg)
|
2900
|
22
|
5-8
|
3-5
|
0.65
|
0.4
|
0.9
|
0.4
|
Itik
|
(2-7mg)
|
3000
|
16
|
5-8
|
3-5
|
0.6
|
0.3
|
0.65
|
0.3
|
Itik
|
Layer
|
2900
|
15
|
4-6
|
4-6
|
2.75
|
0.4
|
0.6
|
0.27
|
Itik jantan pedaging
|
Starter (0-3mg)
|
2800
|
22
|
5-8
|
3-5
|
0.65
|
0.4
|
0.9
|
0.4
|
Itik jantan pedaging
|
Finisher (3-7mg)
|
2900
|
16
|
5-8
|
3-5
|
0.6
|
0.3
|
0.65
|
0.3
|
Ayam Buras
|
Starter (0-3mg)
|
2700
|
18
|
4-7
|
3-6
|
0.9-1.1
|
0.7-0.9
|
0.6
|
0.25
|
Ayam Buras
|
Finisher (3-8mg)
|
2800
|
15
|
4-7
|
3-6
|
0.9-1.1
|
0.7-0.9
|
0.6
|
0.25
|
4. Metode
penyusunan/formulasi pakan
Ada beberapa metode
formulasi pakan, namun kali ini hanya akan dibahas 2 saja yaitu metode pearson
square dan trial and error. Lebih lanjut akan dibahas secara lebih detil dalam
sub-bab formulasi pakan.
5. Harga bahan pakan
Pakan jadi/komplit yang
dibuat peternak akan murah jika disusun dari bahan pakan yang berkualitas
tetapi murah. Padahal fenomena umumnya adalah semakin murah harga bahan pakan
kualitasnya semakin jelek atau paling tidak dibawah standar. Tepung ikan adalah
ilustrasi yang paling mudah, biasanya harga tepung ikan ditentukan oleh
kandungan proteinnya. Misalnya setiap% protein adalah Rp 100,- maka tepung ikan
yang kandungan proteinnya 50% harganya Rp 5000,-/kg. Jika peternak ditawari
dengan harga di bawah Rp 5000,-/kg perlu curiga kualitasnya.
Dari perhitungan tersebut di atas maka bisa diperoleh formula bahwa bungkil
kedelai yang digunakan adalah 22 kg dan jagungnya 50 kg.
Perhitungan ini memang
sederhana, tetapi banyak kelemahannya, yang utama adalah hanya 1 zat makanan
(misalnya dalam contoh di atas adalah protein) saja yang bisa dihitung dengan
tepat (20%).
2. Metode trial and error (coba dan salah) artinya kalau salah ya dicoba
hitung lagi. Berdasarkan alat perhitungannya maka bisa menggunakan kalkulator
atau program excel. Tentu saja dengan menggunakan excel akan jauh lebih mudah.
Untuk mengingatkan, apapun metode yang digunakan memerlukan 2 hal:
1. Tabel komposisi zat makanan dari bahan penyusun pakan, memang baru memuat
beberapa yang mungkin digunakan di Indonesia seperti terlihat dalam Tabel 1.
2. Tabel kebutuhan zat makanan untuk unggas yang bersangkutan (termasuk
harganya), untuk ayam ras memang sudah ada standarnya tetapi untuk ayam buras
dan ternak lokal lain mengacu pada label produk yang dikeluarkan oleh beberapa
perusahaan pakan atau sebagaimana tertuang dalam Tabel 3.
3. Mempertimbangkan batasan penggunaannya
2.1. Prosedur penyusunan ransum dengan kalkulator
a. buatlah tabel
dengan jumlah kolom sebanyak zat makanan yang ingin diketahui dan dengan jumlah
baris sebanyak jumlah bahan pakan yang ingin digunakan sebagai berikut:
BAHAN
|
%
|
|
HARGA
|
EM
|
PK
|
LK
|
SK
|
Ca
|
P
|
Lis
|
Met
|
|
|
|
Rp/kg
|
Kkal/kg
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
b. sandingkan tabel
komposisi dengan tabel tersebut untuk memudahkan perhitungan.
c. mulailah memilih bahan pakan
yang hendak digunakan sesuai yang ada tersedia saat itu, lalu menghitung dengan
mengalikan proporsi dibagi 100 dikalikan dengan komposisi yang sesuai kolomnya.
BAHAN
|
%
|
|
HARGA
|
EM
|
PK
|
LK
|
SK
|
Ca
|
P
|
Lis
|
Met
|
|
|
|
Rp/kg
|
Kkal/kg
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
%
|
BEKATUL
|
10
|
|
10/100 x 800=
80
|
268
|
dst
|
|
|
|
|
|
|
JAGUNG KUNING
|
50
|
1500
|
1500
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BUNGKIL BIJI KAPAS
|
|
|
dst
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BUNGKIL KEDELE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BUNGKIL KELAPA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
T.IKAN LOKAL
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TEPUNG LAMTORO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MINYAK KELAPA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GARAM
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KULIT KERANG
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PREMIX
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDAR
KUALITAS
|
|
|
misalnya
|
2750
|
17
|
4-8
|
3-5
|
2.8-3.8
|
0.7-1.0
|
1.0
|
0.3
|
d. jumlahkan hasilnya
e. bandingkan dengan standar,
kemudian evaluasi apakah sudah sesuai (matching).
Jika belum rubahlah proporsinya hingga didapat hasil yang ideal.
2.2. Prosedur penyusunan ransum
dengan software Microsoft Excel
Secara sederhana dapat diuraikan sebagai berikut:
a. Pilih bahan yang akan dipakai boleh mengacu pada Tabel 1 atau yang lain,
sebaiknya menggunakan lebih dari 6 jenis bahan pakan supaya jika bahan pakan
yang satu kekurangan zat "A" mungkin bisa ditutupi oleh bahan pakan
yang lain (supplementary effect). Masukkan datanya dalam Microsoft excel. Contohnya lihat Gambar berikut:
b. Buatlah kopi tabel kolom 1, lalu dibawahnya masukkan standar kebutuhan
zat makanannya sesuai jenis ternak yang dipelihara (dalam hal ini dipilih ayam
petelur layer), bisa mengacu pada Tabel 3. atau yang lainnya dan cantumkan
proporsinya. Setelah proporsinya ditentukan, buatlah rumusnya misalnya seperti contoh berikut:
c. Bayangkan bahwa pakan jadi yang hendak disusun adalah dalam formula
100%. Maka total proporsi nanti harus
seratus. Lihat Gambar berikut:
d. Jika proporsi sudah ditemukan, itulah sebenarnya formula pakan jadi
saudara. Jadi tinggal berapa kilogram pakan yang hendak disusun, dikalikan
dengan formula itu ketemu berapa bahan pakan yang diperlukan. (Ternyata minyak
kelapa, DL Methionin dan L Lisin tidak diperlukan untuk menyusun pakan karena
kebutuhan ternak sudah terpenuhi dengan baik). Hasil akhir formulasi dapat
dilihat dalam Gambar berikut (fokus pada bagian yang diarsir/highlighted) dengan asumsi pakan jadi
yang ingin dibuat adalah 1000 kg atau 1 ton:
Sebenarnya kesederhanaan metode formulasi ini terletak pada penggunaan
perkalian dan penjumlahan saja, tetapi jika digunakan kalkulator akan sangat
menjemukan karena perubahan proporsi berdampak pada pengulangan perhitungan
dari awal. Oleh karena itu, perlu digunakan program software Microsoft Excel
untuk solusinya.
V. Pakan untuk penggemukan
ayam dan itik
Dalam bab ini akan
diberikan formula yang dipakai oleh beberapa peternak. Sekali lagi jika ingin
dicek apa sesuai kebutuhan bisa digunakan program excel, tetapi peternak
dasarnya bukan kebutuhan tetapi keuntungan.
Itik jantan diberi BR1 atau 411 selama 1 minggu pertama, kemudian pakan
dirubah menjadi campuran antara jagung 30 bagian, bekatul 20 bagian dan BR1
atau konsentrat 411 sampai umur 7 minggu.
VI. Praktek
pembuatan/pencampuran pakan
Formulasi pakan yang baik,
juga harus dibuat/dicampur dengan cara yang benar untuk dapat memperoleh hasil
yang maksimal. Yang dimaksud dengan cara yang benar adalah proses pencampuran
yang merata/homogen. Setelah
berhasil membuat formulasi, beberapa bahan pakan terpilih akan dicampur baik
secara manual atau dengan mesin. Agar pencampuran bisa berlangsung dengan baik
dan homogen/merata. Mulanya bahan pakan harus dalam kondisi yang sama,
maksudnya semua dalam ukuran yang sama atau sebaiknya digiling dan tidak ada
yang butiran dengan alat sederhana seperti dalam Gambar 1.
|
|
Gambar 1. Mesin
giling butiran/grinder (kiri) dan penyiapan bahan
pakan (kanan)
Kemudian bahan pakan yang akan digunakan disiapkan semua terlebih dahulu
baru setelah itu dicampur secara manual. Jika volumenya lumayan banyak diatas
50 kg misalnya pencampuran bisa menggunakan sekop/pacul.
|
|
Gambar 2. Pencampuran secara manual (kiri) dan menggunakan pacul (kanan)
Jika telah dicampur, maka bisa langsung diberikan pada ternak dalam bentuk
tepung atau diproses lebih lanjut menjadi bentuk pellet yang secara sederhana dicetak menggunakan gilingan untuk
membuat sambel pecel/getuk lindri. Hanya jika ini dilakukan bahan perlu
dibasahi/dikukus dulu. Setelah itu perlu dilakukan proses penjemuran atau
pengeringan kembali kemudian disimpan lebih lanjut sebelum diberikan pada
ternak.
Demikian semoga tulisan ini bermanfaat.
Malang, 25 April 2010
0 Response to " APLIKASI PEMBUATAN PAKAN TERNAK AYAM "
Posting Komentar